La Minganie, une région, un pays

La Minganie, une région, un pays

Minganie_Capelan_Côte-Nord

De Sheldrake à Natashquan en passant par l’archipel de Mingan et l’Île-d’Anticosti, on trouve la municipalité régionale de comté (MRC) de Minganie. Une région où le garde-manger marin est abondant et où les pêcheurs sont expérimentés. Une région où l’on vit au rythme des grandes marées du golfe du Saint-Laurent. C’est aussi le pays des petits fruits comme l’airelle ou la chicoutai. Là où la tourbière et la taïga se rencontrent. Là où les communautés autochtones et non autochtones cohabitent. Là où le golfe est plus grand que nature et où les rivières sont reines. Il y a de quoi s’émerveiller dans un décor aussi brut, riche et poétique que la Minganie. C’est le paradis pour les amateurs de grand air. Un des symboles forts et significatifs pour cette MRC est la chute Manitou d’une hauteur de 35 mètres et son sentier que l’on peut parcourir, tout près du bureau d’information touristique. Un arrêt incontournable si vous êtes dans le coin. C’est d’ailleurs ce qui compose l’autocollant.

L’eau vive et ses richesses

Mathieu Bourbon est un aventurier passionné de sports de pagaie. Natif des Laurentides, il est arrivé en Minganie en 1996. Il avait entendu parler de la rivière Magpie par un kayakiste d’expérience. Cette discussion a frappé son imaginaire. À 12 ans, Mathieu savait qu’il voulait gagner sa vie dans le milieu du plein air. Enfant, il était un bon scout. Il a ensuite travaillé dans des camps de vacances, a été moniteur de kayak, puis guide de rafting. Il s’est formé avec les années, une expérience à la fois, une expédition à la fois. La Minganie lui offrait une diversité de sports de pagaie à la hauteur des défis qu’il souhaitait relever. Il a guidé de nombreux aventuriers et a enseigné plusieurs cours en sécurité et sauvetage en eaux vives. Il a lui-même fait d’innombrables expéditions en Minganie et sur la Basse-Côte-Nord. En 2016, il a également mis sur pied son projet de semi-retraite en créant l’entreprise Noryak. Rafting, canot, kayak, toutes les raisons sont bonnes pour se rendre jusqu’à un plan d’eau et explorer le territoire. Mathieu crée ses souvenirs à travers ses expériences, mais surtout, à travers les rencontres et les connexions qu’il crée avec les gens.

Mathieu Bourbon_noryak_aventures_capelan_Côte-Nord

S’aventurer à tous les niveaux

La rivière Magpie est majestueuse et demeure un coup de cœur pour Mathieu. Les Innus la nomment Muteshekau-shipu. Bien que la communauté souhaite en faire une aire protégée, cette rivière a été très convoitée par Hydro-Québec pour y construire un barrage. Actuellement, la rivière détient le titre de réserve de biodiversité projetée. Elle mesure environ 290 km de long et prend sa source à la frontière du Québec et du Labrador se déversant dans le golfe du Saint-Laurent. Elle fait d’ailleurs partie des dix meilleures rivières au monde pour ses activités en eau vive, selon le magazine National Geographic. Il aime la descendre avec de vieux amis kayakistes pour le sentiment de nostalgie que peut lui procurer la descente.  

Avec sa famille, il aime pagayer dans l’archipel de Mingan dans le coin des îles Niapiskau et Quarry pour les contempler. L’embarcation se fait à partir d’Havre-Saint-Pierre en zodiac. Les eaux sont calmes, protégées par les îles. C’est d’ailleurs un lieu qui est fréquenté chaque semaine par les résidents. On s’y rend donc à la fois pour les côtés festif, ressourçant et familial des îles. Elles font partie intégrante du paysage minganois.

Autres incontournables en rafale :

- La rivière Natashquan à faire en canot. C’est une occasion en or pour partir à la rencontre de la communauté innue de Nutashkuan;

- L’Île aux perroquets à partir de Longue-Pointe-de-Mingan pour son écosystème unique, dont la vedette demeure le macareux moine;

- La Cantine Chez Nath pour l’accueil et son traditionnel club sandwich. Déguster une crème glacée avec son coulis de chicoutai est une belle façon de terminer le repas sur une note aux saveurs locales;

- La cuisine de Théo, propriétaire du restaurant Chez Julie. Ses histoires tout comme sa façon d’apprêter les fruits de mer sont marquantes;

- La distillerie Puyjalon pour sa bière blanche nommée « fantôme », qui rappelle l’île préférée de Mathieu pour ses monolithes et ses eaux turquoise. On y retrouve également du chardon de Mingan, une espèce de plante menacée.

Retour au blog